Cestini di pasta sfoglia con crema di cavolo nero e gambero scottato
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
300 g di cavolo nero
4 cucchiai di Parmigiano
20 mandorle
1 spicchio d’aglio
Sale, pepe e olio extra vergine di oliva q.b.
130 g di formaggio spalmabile
8 gamberoni
Salsa di soia q.b.
DIFFICOLTÀ: media
TEMPO DI COTTURA: 30 minuti
DOSI PER: 4 persone
Procedimento
Pulire le foglie di cavolo nero eliminando la parte centrale della foglia con un coltello o prendendo il gambo di cavolo riccio con la mano sinistra e sfilando il gambo con la mano destra per eliminare le foglie.
Sbollentare le foglie di cavolo riccio in acqua bollente salata per 5 minuti e poi trasferire le foglie in acqua e ghiaccio per fermare la cottura.
Nel frattempo tostare in padella le mandorle per qualche minuto fino a leggera tostatura.
In un mixer, frullare insieme le foglie raffreddate, la frutta secca, l'aglio, il Parmigiano Reggiano, 4 cucchiai di olio evo a filo e qualche goccio d'acqua fredda per amalgamare il pesto.
Prelevare 130 g di pesto di cavolo nero ed amalgamarlo con il formaggio spalmabile.
Accendere il forno a 200°. Stendere la pasta sfoglia e tagliare con la forbice otto rettangoli (includendo la carta forno della pasta). Adagiare la pasta sfoglia con la sua carta nelle cavità di una teglia muffin da 12 porzioni.
Versare un cucchiaio scarso di crema di cavolo nero e informare per 20 minuti, fino a doratura della pasta sfoglia.
Pulire i gamberi eliminando testa e carapace ma tenendo l’ultima parte della coda. Sfilare anche l’intestino estraendolo con delicatezza dalla parte dell’attaccatura della testa.
Scaldare una padella a fuoco alto con un filo d’olio e versare i gamberi puliti. Saltare 1 minuto per lato sfumando con un paio di cucchiai di salsa di soia.
Sfornare i cestini e adagiare su ognuno un gambero scottato. Servire caldo.