Spezzatino con polenta tostata

Spezzatino-475939249

Ingredienti


1 kg di carne di manzo per spezzatino (carne fibrosa, spalla, cappello del prete)
4 carote
2 cipolle
3 coste di sedano
Farina 00 q.b.
1 lt di brodo di verdure o di carne
350 g di polpa di pomodoro
Sale, Olio extra vergine, pepe q.b.
200 g di farina di mais o di polenta istantanea

DIFFICOLTÀ: media

TEMPO DI PREPARAZIONE: 4 ore circa

DOSI PER: 6 persone 

Procedimento

Preparare un’ampia pentola dal fondo piatto e spesso. Scaldare al suo interno 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Tagliare la carne a pezzettoni, infarinarla e tostare la carne all’interno della pentola calda. Dopo aver accuratamente rosolato la carne, raccoglierla in un recipiente da tenere da parte. Tritare finemente il sedano, le carote e le cipolle. Rosolare il soffritto nella padella dove precedentemente si è tostata la carne. Aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale o di carne e cucinare per 20 minuti circa.

Introdurre la carne, versare la polpa di pomodoro, aggiungere il sale e il pepe.
Dopo 30 minuti di cottura, preparare un mazzetto di aromi (rosmarino, salvia, alloro, timo) legati tra loro con dello spago da cucina e aggiungerlo alla carne in fase di stufatura.

Lasciar cuocere la carne a fuoco basso e costante per 3 ore circa. Mescolare ogni tanto per controllare che i liquidi non si siano asciugati eccessivamente ed aggiungere eventuale brodo o acqua fino a terminare la cottura.

A parte preparare una polenta (che sia istantanea o normale), secondo istruzioni indicate nella confezione, per accompagnare lo spezzatino.

Una volta cotta, stendere la polenta su una placca forno e lasciar raffreddare. Con un coppapasta, tagliare dei dobloni di polenta e tostarli sopra una griglia calda, leggermente oliata.

Servire lo spezzatino caldo con la polenta tostata.