Insalata di pollo, fagiolini e patate all'aglio
Ingredienti
700 g di petto di pollo intero
1 cespo di insalata gentile
500 g di patate medie
2 spicchi d’aglio
400 g di fagiolini
Sale, olio extravergine di oliva
Maionese e ketchup q. b.
Foglie di prezzemolo q.b.
DIFFICOLTÀ: media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 2 ore e mezza
DOSI PER: 4 persone
Procedimento
Lavorare il petto di pollo e pulirlo di eventuali nervi, parti grasse e ossicini.
Tagliarlo in due parti, sovrapporre le due metà e legarle insieme con uno spago da cucina in modo da formare un rotolo. Massaggiare il petto di pollo con dell’olio extravergine.
In una padella rovente, rosolare il petto su tutti i lati fino a creare una crosticina omogenea. Trasferire il petto in una teglia, salarlo leggermente, e cuocerlo per 2 ore a 100° in forno statico. Una volta cotto, lasciare intiepidire e tagliarlo a fette.
Lavare l’insalata ed asciugarla in centrifuga o con uno strofinaccio. Mondare i fagiolini e cuocere per 7 minuti in acqua bollente salata, mettere da parte.
Nel frattempo, pelare le patate e tagliarle a spicchi.
Terminata la cottura dei fagiolini, prelevarli con una pinza e usare la stessa acqua di cottura per sbollentare gli spicchi di patata per 10 minuti.
Scaldare una padella ampia, a fuoco vivo, ed aggiungere abbondante olio extravergine e gli spicchi d’aglio schiacciati e privati della camicia.
Versare gli spicchi di patata sbollentati, attendere 5-6 minuti fino al formarsi di una crosticina dorata e girarli delicatamente con una spatola.
Proseguire con la cottura delle patate fino a rosolatura desiderata.
Comporre il piatto: creare un letto di insalata, aggiungere i fagiolini tiepidi, le fette di tagliata di pollo e le patate croccanti e calde.
Condire a piacere con qualche goccia di ketchup e maionese o foglia di prezzemolo.