Crostatine alla confettura di fichi e scorza di limone
Ingredienti
200 g di farina 00
100 g di burro freddo di frigo
100 g di zucchero a velo
1 uovo
1 pizzico di sale
Scorza di 1/2 limone grattuggiato
200 g di confettura di fichi
Scorza di limone
DIFFICOLTÀ: facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti + riposo impasto
DOSI PER: 6 persone
Procedimento
Scaldare la confettura di fichi con mezzo bicchiere d’acqua. Dopo essere arrivato a bollore, spegnere il fuoco e aggiungere la scorza grattugiata di un limone non trattato. Lasciare raffreddare completamente.
Preparare quindi la pasta frolla. In una ciotola, versare la farina e il burro a cubetti freddo di frigo.
Sfregolare con le mani i due ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare leggermente con un cucchiaio.
Versare poi in una spianatoia infarinata e amalgamare l’impasto velocemente con le mani.
Coprire con una pellicola a contatto e conservare in frigo per 6 ore, meglio per tutta una notte.
Stendere l’impasto con un mattarello avendo cura di infarinare il piano di lavoro e il mattarello stesso. Lavorare velocemente l’impasto per non scaldarlo troppo. Il freddo infatti è il migliore amico della pasta frolla. Riporla quindi in frigo per 15 minuti qualora l’impasto si ammorbidisca eccessivamente.
Nel frattempo, accendere il forno a 180° in modalità statico.
Con un coppapasta di diametro 12 cm creare dei dischi da appoggiare sopra agli stampi per crostatine e riempire con la confettura di fichi e limone. Con la pasta frolla avanzata, creare delle strisce di decorazione per le crostatine.
Cuocere le crostatine per 20 minuti fino a superficiale doratura.