Crostini con pesto di rucola e tartare di manzo
Ingredienti
1 baghette o pane da crostini
500 g di fettine sottofiletto o filetto di manzo
1 lime
200 g di rucola
5-6 foglie di basilico
2 cucchiai di mandorle intere
3 cucchiai di Parmigiano reggiano
100 ml circa di olio extra vergine di oliva
Sale, pepe q.b.
DIFFICOLTÀ: facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
DOSI PER: 4 persone
Procedimento
Utilizzando un coltello molto affilato, tagliare le fettine di manzo a striscioline e poi a pezzetti sempre più piccoli.
Trasferire la carne in una ciotola e condirla con sale, pepe, buccia e succo di mezzo lime, un paio di cucchiai di olio extra vergine di buona qualità.
Coprire con un piatto o della pellicola per alimenti e lasciare riposare 10 minuti.
Nel frattempo, preparare il pesto di rucola.
In un mixer o in una caraffa da minipimer, versare metà della rucola e dell’olio, il basilico, le mandorle, il Parmigiano, sale e pepe ed azionare il mixer o, meglio ancora, frullare con un minipimer.
Aggiungere a filo il rimanente olio e aggiungere la rucola in più riprese fino ad ottenere una consistenza cremosa e ben omogenea.
Riporre il pesto in una ciotola ricoprendolo con pellicola alimentare.
Tagliare la baguette a fettine in direzione diagonale e tostarle a secco (senza aggiunta di olio o burro) in padella o in un tostapane. Il livello di tostatura è soggettivo.
Cospargere il crostino con il pesto di rucola e adagiare sopra una quenelle di tartare ottenuta utilizzando due cucchiai.
Terminare con un pizzico di sale e un filo l’olio extravergine di oliva.
Si può eventualmente anche aggiungere un pomodorino confit e del basilico fresco.