Focaccia alle olive verdi giganti
Ingredienti
Per la focaccia:
300 g di farina 0 di buona qualità
200 g di farina tipo 2 di buona qualità
325 g acqua tiepida
4 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
50 g di olio extravergine di oliva
12 g di sale
Olio per ungere
100 g di acqua
50 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale
Olive verdi giganti San Giuliano
DIFFICOLTÀ: media
TEMPO DI COTTURA: 30 minuti + tempi di lievitazione (2 ore + 1,5 ore + 2 ore)
DOSI PER: 4 - 5 persone
Procedimento
In una caraffa scaldare intiepidire l’acqua in modo da sciogliere al suo interno il lievito spezzettato e il cucchiaio di melassa o miele.
Nella ciotola di una planetaria inserire gradualmente l’acqua e cominciare la formazione dell’impasto utilizzando il gancio per impasti. Qualora non si abbia a disposizione una planetaria, utilizzare una ampia terrina e procedere alla formazione dell’impasto a mano.
Dopo qualche minuto, aggiungere l’olio a filo, aumentando anche la velocità della planetaria in modo da incorporare l’olio man mano che viene versato al suo interno.
Terminare aggiungendo il sale e continuare ad impastare per 10 minuti circa.
Trasferire l’impasto in una teglia precedentemente oliata.
Lasciare lievitare in forno con luce accesa per circa 2 ore.
Riprendere l’impasto nel piano di lavoro aiutandosi con della farina e un tarocco e dividere l’impasto in due parti. Stenderlo su due teglie oliate e lasciare lievitare per altri 90 minuti.
Riprendere l’impasto stendendolo sulla teglia ben oliata fino a coprire tutta la superficie della teglia fino ai bordi utilizzando la punta delle dita.
Posizionare le olive verdi giganti San Giuliano e premerle leggermente dentro l’impasto.
Proseguire poi con un’altra lievitazione da 50-60 minuti.
Preparare la salamoia con unendo gli ingredienti in una pippetta/biberon e shakerare velocemente per amalgamare gli ingredienti.
Bagnare l’impasto e infornare a 230° in forno statico per 15-20 minuti.
Di tanto in tanto aprire il forno e bagnare la focaccia durante la cottura finché non sarà terminata la salamoia.