Focaccia alle olive verdi giganti

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Ingredienti


Per la focaccia:

300 g di farina 0 di buona qualità 

200 g di farina tipo 2 di buona qualità

325 g acqua tiepida

4 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di miele 

50 g di olio extravergine di oliva 

12 g di sale 

Olio per ungere

100 g di acqua 

50 g di olio extravergine di oliva

10 g di sale 

Olive verdi giganti San Giuliano

DIFFICOLTÀ: media

TEMPO DI COTTURA: 30 minuti + tempi di lievitazione (2 ore + 1,5 ore + 2 ore)

DOSI PER: 4 - 5 persone

Procedimento

In una caraffa scaldare intiepidire l’acqua in modo da sciogliere al suo interno il lievito spezzettato e il cucchiaio di melassa o miele. 

Nella ciotola di una planetaria inserire gradualmente l’acqua e cominciare la formazione dell’impasto utilizzando il gancio per impasti. Qualora non si abbia a disposizione una planetaria, utilizzare una ampia terrina e procedere alla formazione dell’impasto a mano.

Dopo qualche minuto, aggiungere l’olio a filo, aumentando anche la velocità della planetaria in modo da incorporare l’olio man mano che viene versato al suo interno. 

Terminare aggiungendo il sale e continuare ad impastare per 10 minuti circa. 

Trasferire l’impasto in una teglia precedentemente oliata. 

Lasciare lievitare in forno con luce accesa per circa 2 ore

Riprendere l’impasto nel piano di lavoro aiutandosi con della farina e un tarocco e dividere l’impasto in due parti. Stenderlo su due teglie oliate e lasciare lievitare per altri 90 minuti

Riprendere l’impasto stendendolo sulla teglia ben oliata fino a coprire tutta la superficie della teglia fino ai bordi utilizzando la punta delle dita. 

Posizionare le olive verdi giganti San Giuliano e premerle leggermente dentro l’impasto. 

Proseguire poi con un’altra lievitazione da 50-60 minuti

Preparare la salamoia con unendo gli ingredienti in una pippetta/biberon e shakerare velocemente per amalgamare gli ingredienti. 

Bagnare l’impasto e infornare a 230° in forno statico per 15-20 minuti. 

Di tanto in tanto aprire il forno e bagnare la focaccia durante la cottura finché non sarà terminata la salamoia.